20 juillet 2010
Basboussa
Quand nous sommes revenus en février à Rabat au Maroc, nous avons été invité chez nos amis où nous avons dégusté un traditionnel couscous marocain, et en dessert, avec le thé à la menthe et les pâtisseries marocaines , il y avait ces petits gâteaux présentés dans des caissettes, le basboussa. Fatiha et Yamina m'ont gentiment donné la recette, quand je suis rentrée à la maison, je l'ai refait plusieurs fois, car il est facile à faire et en plus délicieux, tous ceux qui le goûte l'adore, petits ou grands....
Voici la recette :
Ingrédients :
- 1 verre de sucre =
200 gr
- 1 verre d'huile =
220 ml
- 1 verre de lait =
220 ml
- 2 œufs entiers
- 1 verre de farine =
140 gr
- 1 sachet de levure
- 1 verre de semoule
= 180 gr
- 1 verre d'amandes
moulues = 150 gr
- 1 petite cuillère
de cannelle en poudre
Préparation :
- Mélanger au robot les ingrédients dans l’ordre,
- Huiler
le papier sulfurisé et tapisser avec un plat carré ou rectangulaire ou mettre le flexipat 2 cm sur la plaque perforée
- Verser
la pâte dans le plat ou le flexipat,
- Cuire
au four à 180°, jusqu'à ce que le gâteau soit grillé.
- Retirer
du four quand la surface du gâteau devient dorée.
- Dès
la sortie du four, arrosé de miel chaud en plusieurs fois pour que le gâteau
l’absorbe bien sans en mettre trop afin que le gâteau ne soit pas trop sucré.
- Démouler et Couper
en carré quand le gâteau est complètement froid.
- Servir
frais.
Variante :
Sirop
- 3 tasses d'eau =
480 ml,
- 250 gr de miel
d’acacia liquide.
- Préparer le sirop
avec les ingrédients cités.
- Laisser sur le feu
pendant environ 15mn, éteindre et laisser tiédir.
Conseils
:
- Pour
que le gâteau ne soit pas trop sucré, je verse le sirop à 3 reprises, à chaque
fois, j'attends une dizaine de minutes pour donner le temps au gâteau
d'absorber le sirop, après la deuxième fois, j'incline le moule, si je trouve
qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. Je ne rajoute plus le
restant de sirop.
- Pour
conserver le gâteau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boîte et le
couvrir, ainsi il garde son moelleux du premier jour.
- Couper le gâteau quand c'est complètement froid, sinon il s'effrite.
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