lundi 16 janvier 2012

Salade de carottes à la marocaine

  Une salade parfumée en ce mois de janvier, qui ne ressemble pas à l'hiver et avec quelques parfums de là-bas où je vais bientôt retourner pour retrouver toutes ces merveilleuses saveurs. Cette recette que je fais depuis toujours vient du livre " La cuisine marocaine" de Latifa Bennani-Smires, un de mes livres référence de la cuisine marocaine. SALADE DE CAROTTES A LA MAROCAINE   INGREDIENTS 500 gr carotte 2 oranges jus d'un citron frais 1 c. à soupe sucre en poudre 1 c. à soupe eau de fleur d’oranger 1 c. à... [Lire la suite]
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lundi 9 janvier 2012

Timbales de saumon gravlax mousse à la moutarde et à l'aneth

Pour le réveillon, j'avais confectionné ces petites timbales avec la saumon gravlax que j'avais cuisiné, vous trouverez la recette ICI. ce sont des amuses bouches qui ont l'avantage de se préparer à l'avance, seul le dressage se réalise au dernier moment. C'est rafraîchissant, se déguste aussi bien à l'apéritif ou en entrée en portion un peu plus grosse avec une salade quelle que soit la saison. L'idée des petites timbales m'est venu en feuilletant un livre de cuisine 'Cuisine de fêtes", et je me suis dit pourquoi pas, et bien je... [Lire la suite]
jeudi 5 janvier 2012

Meilleurs voeux 2012

Le temps passe, les années filent. Quand une nouvelle année commence, on se demande toujours si elle apportera le bonheur et la paix à chacun….. Fermez les yeux et faites un vœu !  Que tous ceux-ci soient exaucés… Le cœur est rempli de désirs et de rêves qui colorent la vie et qui lui enlèvent toute monotonie ! Que cette nouvelle année accomplisse vos plus beaux désirs, et puisse t'elle revêtir les couleurs du vrai bonheur. Pour une nouvelle année pétillante de bonheur, explosive d'humour, resplendissante de... [Lire la suite]
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lundi 2 janvier 2012

Bar Sauvage en croute de sel

En déambulant vers les étals de poisson, il y avait de splendides bars sauvages. J'en ai pris un, ils étaient trop beaux. Je ne savais pas encore comment j'allais le cuisiner, puis en rentrant, je me suis souvenu avoir lu une recette en croûte de sel sur le blog de "Sot l'y Laisse", je n'en avais encore jamais fait, je me suis lancé dans l'aventure, j'avais tout ce qu'il me fallait. Et, ce fut une réussite.   BAR SAUVAGE EN CROUTE DE SEL   INGREDIENTS : Pour 4 personnes 1 bar d'environ 1 kg 2 kg de gros sel gris... [Lire la suite]
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vendredi 30 décembre 2011

Confiture de Vin Rouge

Une autre recette d'accompagnement pour la terrine de Foie gras, la confiture de vin rouge. Une année , je n'ai pas trouvé celle que je prenais régulièrement au marché de Noël. J'ai navigué et me suis lancé, en fait c'est encore plus simple qu'une gelée de fruits. Et c'est un régal, à la maison tout le monde aime. CONFITURE DE VIN ROUGE                    INGREDIENTS : 1 bouteille de vin rouge de 75 cl, 800 gr de gelsuc ou du sucre en poudre 1 sachet de pectine ... [Lire la suite]
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lundi 26 décembre 2011

Confit d'oignons

Voici la recette du confit d'oignon que j'ai concoctée et réalisée pour les fêtes de Noël, tout le monde s'est régalé, il n'y en a plus. Je n'ai plus qu'à recommencer pour le réveillon du jour de l'an. Vous pouvez servir ce confit d'oignon en accompagnement d'une terrine de foie gras ou tartiner sur des toasts grillés à l'apéritif, à votre convenance.   CONFIT D'OIGNON       INGREDIENTS : 2 cl d'huile (3 c à soupe) +  50 g de beurre 1 Kg d'oignons émincés 100 g de raisins secs Sel, poivre... [Lire la suite]
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mardi 20 décembre 2011

Saumon Gravlax

 Le saumon gravlax est une spécialité scandinave, à base de saumon cru, mariné dans un mélange de sel, de sucre et d'aneth. C'est une recette facile à réaliser, qui se prépare à l'avance et agréable à déguster avec une sauce moutarde et au curry. Cette recette m' a été donné par mon amie Dominique. nous l'avions réalisé ensemble pour mes noces de perles en juillet . C'était un cours entre copines. Je viens de cuisiner le saumon pour les fêtes de Noël. SAUMON GRAVLAX     INGRÉDIENTS : (Pour 2 repas de 12... [Lire la suite]
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mardi 13 décembre 2011

Macarons marocains Ghoriba

Une réalisation pour un colis gourmand et j'ai eu envie de cuisiner ces gâteaux de fêtes, macarons marocains. MACARONS MAROCAINS GHORIBA AUX AMANDES     Pour une trentaine de macarons selon la taille Préparation : 20 min Cuisson : 20 à 25 min   Ingrédients : 300 gr de poudre d’amande 2 œufs entiers 80 gr de sucre 1 cuillère à café de levure chimique 70 gr de semoule de blé fine 1 Cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger Du sucre glace   PROGRESSION : Mélanger la... [Lire la suite]
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samedi 10 décembre 2011

Beurre clarifié

Pour griller au four les crevettes en kadaifs dont je vous ai donné la recette le mois dernier, j'utilise le beurre clarifié dont je vous avais promis l'explication.   BEURRE CLARIFIE       Un beurre clarifié (parfois aussi appelé beurre purifié) est un beurre fondu, débarrassé de ses impuretés. Le beurre clarifié se conserve mieux et supporte des températures plus élevées que le beurre frais.   Les huiles ou graisses alimentaires commencent à se décomposer et dénaturer à partir d’une certaine... [Lire la suite]
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mardi 6 décembre 2011

Poires confites au gingembre et au poivre

En feuilletant le dernier magazine Saveurs n° 188 de décembre janvier, j'ai découvert une autre recette pour cuisiner les poires chapelan de mon jardin. C'est une autre façon de les cusiner complètement différente de la recette "Poires Chapelan à la canelle" que je fais habituellement que vous trouverez ICI, celle ci a beaucoup plus de "PEPS", et mes amis l'ont bienapprécié.     POIRES CONFITES AU GINGEMBRE ET AU POIVRE         Préparation : 15 mn Cuisson : 50 mn Pour 4 personnes ... [Lire la suite]
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